Aguarde, carregando...

Facebook  Instagran  Youtube  Whattsapp  Contato
Asbran

Noticias
Postado em 20/05/2005

32a. SESSÃO ANUAL DO COMITÊ DE NUTRIÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS

Qual é a diferença entre fome e má nutrição?
Fome: é a ingestão insuficiente de comida. Uma pessoa que passa fome está desnutrida. A insuficiência  de comida pode ser medida tanto no aspecto
quantitativo quanto qualitativo.
Quando uma dieta é insuficiente em quantidade, caracteriza-se o estado de fome palpável, que pode ser sentida. Essa definição se baseia na ingestão
inadequada de energia ou na quantidade de alimento.
Quando uma dieta é de baixa qualidade, com insuficiência de macro ou micronutrientes, caracteriza-se o estado de fome oculta, que mesmo se a
alimentação é suficiente em termos de quantidade.
Uma alimentação adequada pode ser definida por meio da comparação
com a ingestão diária recomendada de energia e nutriente.
A Má nutrição está relacionada ao corpo e composição do organismo do
indivíduo e inclui os conceitos de desnutrição e  sobrenutrição.
A desnutrição está relacionada ao corpo que não se desenvolveu adequadamente, no que diz respeito ao peso, altura ou comprimento para os parâmetros recomendados para determinada idadde, como baixo peso ou o nanismo. Uma pessoa que não atingiu o peso suficiente para a sua altura
apresenta magreza excessiva.
Sobrenutrição acontece quando o corpo é pesado demais para a altura
do indivíduo, por exemplo, sobrepeso e  obesidade.
Uma  pessoa pode sofrer, ao mesmo tempo, de nanismo e de sobrepeso.
Por isso, calcular o crescimento infantil usando referências de peso e idade pode ser problema e dar a falsas interpretações quando uma criança com
nanismo apresenta sobrepeso.
A desnutrição está relacionada à composição inadequada do organismo e
algumas deficiências, como anemia, cegueira noturna e bócio.
O combate à fome ainda é uma prioridade quando a obesidade parece atingir proporções epidêmicas nos
países em desenvolvimento?
Sim. A palavra fome deve ser entendida amplamente, como uma condição que não se refere apenas ao consumo adequado de energia,mas
também à qualidade de alimento que está sendo consumido.
Embora o conceito seja pouco conhecido entre a comunidade leiga, a palavra fome também significa, em linguagem técnica, a deficiência de micronutrientes, como iodo, ferro, zinco, vitamina A . Esse estado, também conhecido como "fome oculta", é marcado pela falta de acesso a uma dieta saudável e balanceada.
Por isso, fome pode ser melhor retratada como um espectro de situações a que incluem as seguintes situações:
1.não ter alimento em quantidade necessária
2.ter acesso a alimentos em quantidade suficiente porém de qualidade inadequada
3.ter alimentos em quantidades e qualidade suficientes, mas sem o montatante adequado de nutrientes no organismo.
Estar bem nutrido significa ter alimento suficiente em

 

Observatório de Publicidade de Alimentos

Entenda, aprenda e denuncie | www.publicidadedealimentos.org.br

Orgânicos para o Mundo

Promova e sua rede a alimentação saudável e adequada

Pela Saúde do Coração | Gordura Trans Não

Acesse o site do projeto www.gorduratransnao.com.br