Aguarde, carregando...
Vontade de fazer mais, esperança em atingir as metas propostas e projetos futuros a serem implementados. Foi assim o I Fórum Sobre Direito à Alimentação Adequada no Contexto da Educação Alimentar e Nutricional que aconteceu nos dias 26 e 27 de novembro no Auditório da UnB. Com muito entusiasmo, a Professora Maria de Lourdes - Coordenadora de Gestão do CECANE- UnB, Eliene Ferreira de Sousa- Coordenadora Técnica de Alimentação e Nutrição- FNDE, e a Professora Raquel Braz Assunção Botelho- Sub Coordenadora de Educação Permanente abriram a cerimônia falando da importância emseformar uma rede de discussão sobre o Direito Humano à Alimentação Adequada no Contexto da Educação Alimentar e Nutricional entre os profissionais de saúde e educação.Os palestrantes se dividiram em dois dias com apresentações detalhadas sobre projetos e experiências exitosas relativas ao tema proposto. - A perspectiva do Direito Humano a Alimentação Adequada no PNAE - Thais Franceschini, da Comissão Permanente do DHAA/CONSEA.- Espaços e Práticas de Educação Nutricional e Alimentar Prof.ª Ana Maria Cervato, da USP- Interação entre a Educação e a Nutrição para a Promoção da Alimentação Saudável na Escola- Prof.ª Edilene Costa, Consultora do Projeto Educando com a Horta- Educação Nutricional e Alimentar na graduação- Formação do Nutricionista Prof.ª Elisabetta Gioconda da UNB- A inserção da Gastronomia nas Unidades Hospitalares- Ana Paula Rezende da Secretaria de Estado de Saúde do DF.- Cozinha Brasil - Uma Ação de Educação Alimentar e Nutricional- Clarissa Maria Pacheco do SESI.- Oficinas de Alimentos Regionais como Estratégia para Educação Nutricional e Alimentar- Prof.ª Verônica Cortez Ginani da UnB.- Proposições de Educação Alimentar e Nutricional no Contexto dos Restaurantes Comunitários do DF- Antônio Leopoldo do MDS- Educação Alimentar e Nutricional no contexto das Políticas Públicas- Valderez Machado de Aragão do MDS.- Promovendo a Alimentação Saudável nas Escolas- Prof.ª Cláudia Juzwiak da UNIFESP. - Experiência do Projeto Viver Saudável- Prof.ª Veruska Prado Alexandre da UFG.- A vivência do Projeto a Escola Promovendo Hábitos Alimentares Saudáveis- Nina Flávia de Almeida Amorim do Cecane-Unb.- Educação Nutricional na infância e na adolescência Prof.ª Daniela Fagioli do Instituto Racini.- Educação Alimentar e Nutricional - Neila Maria Viçosa Machado do CECANE, UFSC. Uma roda de discussões foi formada no final do Fórum com o intuito dos participantes discutirem alguns encaminhamentos ao Pode Local, Participação do Centro Colaborador e para o FNDE. Foi perguntado aos integrantes da platéia, as idéias que eles poderiam estar colocando em um plano de ação em curto prazo para suas comunidades a partir das apresentações assistidas. Algumas proposições sugeridas:• Implementar uma mudança de hábito que atingisse diretamente as famílias, com cartilhas que causassem impacto. Atribuindo esta responsabilidade ao poder local.• Programa Cozinha Brasil voltado para as para merendeiras terceirizadas• Implantação da Horta nas escolas a fim de dinamizar a questão da alimentação saudável Com um empenho da comunidade, do gestor, diretor e educador da unidade educacional• Uma aproximação da UNB com o Programa Pró Saúde.• Humanização na discussão a respeito da alimentação escolar, criando focos de discussões com os professores e escolas.
A Professora Maria de Lourdes falou em nome dos Centros Colaboradores e da Coordenação do PNAE, afirmando que eles também partilham dessa iniciativa em transformar espaços como este Fórum Sobre em momentos de reflexão, com mais cidadania, visando à construção do bem público, ou seja, da saúde pública. No final de todas as proposições, termina com uma fala emocionada e agradecida por todo o esforço da Equipe do Cecane/UnB em planejar e organizar esse I Fórum. Reforçando mais uma vez, que o evento quis trazer questões provocativas, mostrando a todos que existem grupos que estão respeitando a questão da Alimentação Escolar com muita seriedade e comprometimento.
Entenda, aprenda e denuncie | www.publicidadedealimentos.org.br
Promova e sua rede a alimentação saudável e adequada
Acesse o site do projeto www.gorduratransnao.com.br
ACESSE A REVISTA RASBRAN
ATUALIZAÇÃO CLÍNICA
ASSOCIAÇÕES FILIADAS
ACESSE OS CURSOS ONLINE
PRÊMIO NUTRICIONISTA
CLUBE DE BENEFÍCIOS