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A prevalência da obesidade em crianças e adolescentes tem aumentado em diversos países do mundo, inclusive no Brasil, o que está fortemente relacionado a mudanças no estilo de vida e nos hábitos alimentares, como o fácil acesso e o baixo custo de alimentos ricos em gorduras e açúcares. A promoção de hábitos alimentares saudáveis no ambiente escolar tem sido recomendada por organizações internacionais, uma vez que tais hábitos devem ser solidificados desde a infância. A escola é um espaço privilegiado para o desenvolvimento de ações de melhoria das condições de saúde e do estado nutricional das crianças e adolescentes, sendo um setor estratégico para a concretização de iniciativas de promoção da saúde, como o conceito da “Escola Promotora da Saúde”, que incentiva o desenvolvimento humano saudável e as relações construtivas e harmônicas. A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupõe a integração de ações em três campos: (a) ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que informem e mo¬tivem escolhas individuais; (b) ações de apoio à adoção de práticas saudáveis, por meio da oferta de alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e (c) ações de proteção à alimentação saudável, por meio de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas alimentares ina¬dequadas. Sendo assim, segue abaixo algumas dicas para a alimentação saudável no ambiente escolar:
- Negociar um dia na semana para a criança escolher o que preferir levar de lanche. De preferência no meio da semana para ficar distante do final de semana; - Bolos simples, com leite e frutas na preparação (como laranja, coco, abacaxi), são ótimas alternativas; - Evitar a repetição dos lanches. Procure variar o máximo possível as opções de merenda e as cores para a criança sentir prazer e desejar comer; - Evitar alimentos industrializados, ricos em açúcar, gordura ou gordura trans, como biscoitos recheados, pacotes de salgadinhos e refrigerantes; - Procurar orientar a criança a preferir os salgados assados, sanduíches de pão integral e sucos naturais na hora de comprar seu lanche da escola; - Frequentemente colocar uma fruta na lancheira, preconizando sempre o gosto da criança, fazendo com que a mesma participe da escolha de qual fruta ela quer levar no dia; - Além da fruta é necessário levar uma opção de carboidrato que são responsáveis pela energia, como uma bisnaquinha, bolos, broa, biscoitos integrais, torradinhas; - Quando a criança quiser levar biscoitos recheados, não colocar na lancheira o pacote inteiro. Recomenda-se separar porções de 4 a 5 biscoitos para não correr o risco da criança passar da quantidade adequada; - Sempre colocar na lancheira ou mochila uma garrafinha contendo água ou sucos, mantendo assim a criança bem hidratada. A desidratação pode provocar cansaço, dores de cabeça, dificuldade de concentração e mal-estar geral
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