Aguarde, carregando...

Facebook  Instagran  Youtube  Whattsapp  Contato
Asbran

ASBRAN promove Ciclo de Debates do Guia Alimentar para a População Brasileira
Postado em 31/05/2022 | fonte - Asbran

ASBRAN promove Ciclo de Debates do Guia Alimentar para a População Brasileira

Começa no próximo dia 7 de junho, às 16 horas, o CICLO DE DEBATES DO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA . O evento faz parte da Campanha SEGUE O GUIA desenvolvida pela Associação Brasileira de Nutrição - ASBRAN, em parceria com a Organização Pan-Americana da Saúde - OPAS e Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição - CGAN do Ministério da Saúde.

A campanha visa promover o Guia Alimentar para a População Brasileira entre nutricionistas, especialmente entre aqueles que atuam na Atenção Primária à Saúde - APS e no Programa Saúde na Escola.

O CICLO, totalmente gratuito, vai reunir grandes especialistas em quatro debates que serão transmitidos ao vivo pelo youtube, um a cada mês, até setembro. Haverá certificado emitido pela ASBRAN para aqueles que assistirem o ciclo todo. As inscrições estão abertas e podem ser feitas AQUI. Sócios da Rede Asbran e Filiadas já estão cadastrados e poderão acessar o sistema de inscrição com o mesmo login e senha da entidade.

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO

1° Dia – Guia Alimentar para a População Brasileira –08 anos de história (07/06)

16:00 – Mesa de Abertura e Boas Vindas

Ruth Guilherme – Presidente da  Associação Brasileira de Nutrição-ASBRAN 
Bruna Pitasi Arguelhes-Área Técnica de Alimentação, Nutrição, Atividade Física e Câncer – CONPREV-Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva - INCA

16:10 – Mesa: Consumo de alimentos ultraprocessados e as recomendações dos Guias  nas Américas

Fabio Gomes – OPAS

16:30 – Mesa: Estratégias para implementação do Guia Alimentar para a População Brasileira

Gisele Ane Bortolini - Coordenadora-Geral de Alimentação e Nutrição-CGAN-Ministério da Saúde

16:50 – Mesa: As evidências científicas do Guia Alimentar

Prof. Claudia Trammont- USP

17:10 – Comentários do debatedor:

  • Ruth Guilherme – Presidente da  Associação Brasileira de Nutrição-ASBRAN 
  • Bruna Pitasi Arguelhes-Área Técnica de Alimentação, Nutrição, Atividade Física e Câncer – CONPREV-Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva - INCA

17:20 – Debate

17:50 – Encerramento


2° Dia – Ambiente Alimentar no Brasil (05/07)

16:00 – Mesa de Boas Vindas

Gisele Ane Bortolini - Coordenadora-Geral de Alimentação e Nutrição-CGAN-Ministério da Saúde
Luisete Bandeira - OPAS/OMS
Mônica Rocha - Consultora  ASBRAN/OPAS          

16:10 – Mesa: Sustentabilidade dos Sistemas Alimentares e impactos na saúde 

Janine Giuberti Coutinho- Coordenadora do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável – IDEC

16:30 – Mesa: Impacto dos alimentos ultraprocessados sobre o meio ambiente
Josefa Garzillo - NUPENS

16:50 – Mesa: Dinâmica de preços de alimentos saudáveis e ultraprocessados no Brasil

Paula Johns - Diretora Geral-ACT Promoção da Saúde

17:10– Comentários do debatedor:

  • Mônica Rocha - Consultora  ASBRAN/OPAS   
  • Luisete Bandeira - OPAS/OMS

17:20 – Debate

17:50 – Encerramento


3° Dia – Sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis (09/08)

16:00 – Mesa de Boas Vindas

Gisele Ane Bortolini - Coordenadora-Geral de Alimentação e Nutrição-CGAN-Ministério da Saúde
Eliene Ferreira de Sousa-Consultora – Nutrição e Algodão- Programa Mundial de Alimentos-PMA/WFP
Ruth Guilherme – Presidente da  Associação Brasileira de Nutrição-ASBRAN 

16:15 – Mesa: Guia Alimentar e seu uso por profissionais da Atenção Primária a Saúde.

Patricia Jaime -USP

16:35 – Mesa: Barreiras e facilitadores para alimentação adequada e saudável no ambiente alimentar

Camila Borges - Doutorada em Nutrição em Saúde Pública, Pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS-USP), Pesquisador Colaborador do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentos (NEPA-UNICAMP).       

16:55 – Comentários do debatedor:

  • Eliene Ferreira de Sousa-Consultora – Nutrição e Algodão- Programa Mundial de Alimentos-PMA/WFP
  • Gisele Ane Bortolini - Coordenadora-Geral de Alimentação e Nutrição-CGAN-Ministério da Saúde

17:10 – Debate

17:20 – Encerramento


4° Dia – Como utilizar o Guia Alimentar? (13/09)

16:00 – Mesa de Boas Vindas

Gisele Ane Bortolini - Coordenadora-Geral de Alimentação e Nutrição-CGAN-Ministério da Saúde
Luisete Bandeira - OPAS/OMS
Ruth Guilherme – Presidente da  Associação Brasileira de Nutrição-ASBRAN      

16:15 – Mesa: Guia Alimentar nos currículos da graduação em Nutrição

Ruth Guilherme – Presidente da  Associação Brasileira de Nutrição-ASBRAN 

16:35 – Mesa: Guia Alimentar e a experiência do DF

Shirley Diogo –Secretaria de Educação do DF

16: 50- Mesa: Implementação do Guia em outros setores

Luana Rosa-Diretora da Subsecretaria de SAN- Prefeitura BH

17:05 Mesa: Como a intersetorialidade pode contribuir para a implementação do Guia Alimentar

Vilma Ramos-SES/PE

17:15 – Comentários do debatedor:

  • Élido Bonomo- Presidente do CFN

17:30 – Debate

17:50 – Encerramento

Haverá certificado e lista de presença

 

Observatório de Publicidade de Alimentos

Entenda, aprenda e denuncie | www.publicidadedealimentos.org.br

Orgânicos para o Mundo

Promova e sua rede a alimentação saudável e adequada

Pela Saúde do Coração | Gordura Trans Não

Acesse o site do projeto www.gorduratransnao.com.br