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O Programa de Alimentação do Trabalhador - PAT é uma das políticas sociais e de segurança alimentar e nutricional de maior êxito no país. Assegura qualidade de vida atualmente a 22 milhões de trabalhadores e trabalhadoras. Mas ele está sob ameaça.
O Governo Federal está mudando as regras que incluem a retirada de parâmetros nutricionais para sua execução, o que representa um grande retrocesso, colocando em risco os objetivos do programa. Com isso, também retira a obrigatoriedade do Responsável Técnico, o nutricionista, profissional que tem por compromisso a correta execução das atividades nutricionais do PAT.
Considerando os riscos ao programa, o Conselho Nacional de Saúde (CNS) encaminhou aos ministérios da Saúde e do Trabalho a RECOMENDAÇÃO Nº 040, que trata das medidas para sua adequada operacionalização.
O PAT foi instituído por meio da Lei nº 6.321, de 14 de abril de 1976 com o objetivo de melhorar as condições nutricionais dos trabalhadores e trabalhadoras em situação de vulnerabilidade, de forma a promover a saúde e a diminuir o número de casos de doenças relacionadas à alimentação e à nutrição, com a oferta de alimentação adequada, por meio de concessão de incentivo fiscal para as empresa.
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