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A Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica — SBNO publicou na Revista Brasileira de Cancerologia Nota Técnica sobre os Cuidados Nutricionais em Oncologia frente à Pandemia de Covid-19.
O conteúdo foi elaborado por vários nutricionistas especialistas na área, entre eles Ana Maria Calabria Cardoso, que é diretora da ANEPA - Associação de Nutrição do Estado do Pará, e seu objetivo é garantir as melhores condições de saúde dos pacientes e minimizar os riscos de infecção dos profissionais, pacientes e familiares.
A SBNO faz ainda recomendações para atendimentos ambulatoriais e hospitalares e ratifica que não há evidências científicas que sustentem a existência de alimentos e ou fórmulas com ação protetora contra o Covid-19.
Segundo a Nota, o paciente com câncer, seja em tratamento ou o sobrevivente, possui características que podem propiciar as formas mais graves da doença e maior mortalidade, entre estas, podem ser citadas maior idade, presença de comorbidades, hipoalbuminemia, tratamentos imunossupressores e tabagismo. Alguns sintomas como náuseas, vômitos, diarreia, anosmia, disgeusia já foram relatados em pacientes com Covid-19.
Sabe-se que a presença desses sintomas está fortemente associada com a desnutrição na população oncológica brasileira.
É fato ainda, como aponta documento do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), que pessoas com câncer em tratamentos em quimioterapia, radioterapia, que tenham feito cirurgia há menos de um mês ou que façam uso de medicamentos imunossupressores, pertencem ao grupo de risco.
A Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica (SBNO) reforça que a alimentação saudável e equilibrada contribui para um sistema imunológico mais eficiente e conclui: "O atendimento presencial e a avaliação nutricional devem ser reavaliados em razão do cenário de pandemia. Os cuidados nutricionais são essenciais durante o tratamento oncológico. O nutricionista deve preservar a integridade do paciente oncológico tanto no contexto de prevenção da Covid-19 quanto na prevenção aos fatores de risco para desnutrição, de acordo com o Consenso Nacional de Nutrição Oncológica". LEIA A NOTA NA ÍNTEGRA
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