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Asbran

AGAN e CRN-2 emitem NOTA sobre kits de alimentos para alunos da rede estadual do RS
Postado em 27/04/2020 | fonte - Asbran

A Associação Gaúcha de Nutrição (AGAN) e o Conselho Regional de Nutricionistas da Segunda Região (CRN-2) emitiram nota conjunta sobre a importância da oferta de alimentos para os estudantes da rede estadual de ensino do Rio Grande do Sul (RS), mas destacaram a necessidade de se garantir a qualidade nutricional na composição de kits a serem distribuídos.

Segundo a nota, a boa nutrição não somente propicia crescimento e desenvolvimento adequados aos estudantes em tempos de atividades normais como também, e principalmente neste momento de pandemia, auxilia na manutenção da saúde, por meio do fortalecimento de seu sistema imunológico.

A manifestação da AGAN e do CRN-2 resultou da divulgação de 185 mil kits de alimentação escolar que começaram a ser distrbuídos para famílias de estudantes por parte da Secretaria Estadual de Educação (SEDUC/RS). Após analisar os alimentos escolhidos, nutricionistas da AGAN e do CRN-2 notaram uma grande quantidade de açúcar refinado para cada kit (5Kg), em detrimento de itens de maior qualidade nutricional. 
Chamou a atenção também a inclusão de salsicha enlatada, produto ultraprocessado, desaconselhado pelo Guia Alimentar para a população brasileira, elaborado e editado pelo Ministério da Saúde.

Vale ressaltar que o próprio Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) recomenda, em montagens de kits, "observar a qualidade nutricional dos gêneros alimentícios a serem distribuídos, visando fornecer, preferencialmente alimento in natura ou minimamente processado, assim como evitar o fornecimento de alimentos de aquisição restrita e não fornecer os produtos de aquisição proibida".

A nota pontua o grave momento pelo qual passa o país, mas ressalta o compromisso profissional da área da saúde e nutrição ao defender o direito constitucional à alimentação e o Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável.

LEIA A NOTA NA ÍNTEGRA 

 

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