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Postado em 15/06/2005

MANUAL DO MANIPULADOR DE ALIMENTOS


Na natureza existem vários organismos que não podem ser vistos pelos olhos humanos. Muitos desses microrganismos podem causar doenças sérias. Eles estão em toda parte: no ar, na água, nos alimentos e até mesmo em nós.
O manipulador de alimentos, como qualquer outra pessoa, carrega consigo uma série de microrganismos na parte externa do seu corpo (mãos, pele e cabelos), na parte interna (boca, garganta e nariz) e nas suas secreções (fezes, urina, saliva e suor).
Qualquer pessoa que trabalha na produção, preparação, processamento, embalagem, armazenamento, transporte distribuição e venda de alimentos é o manipulador de alimentos.
O manipulador de alimentos deve estar sempre atento ao perigo da contaminação.
Contaminação é a presença indesejável de alguma coisa no alimento que comprometa a qualidade desse alimento.

Contaminação de origem física: Causada por metais, pedaços de madeira, cabelos, areia, e outros produtos que podem cair nos alimentos.

Contaminação de origem química: Causada por excesso de agrotóxicos na lavoura, derramamento de substância química em rios.

Contaminação de origem biológica: (visível- posso ver) causada por moscas, caramujos, pulgões, lesmas... e Invisível: (Só vejo com auxílio do microscópio) - Causada por parasitas, microorganismos que são vírus, fungos e bactérias.
Em qualquer caso de contaminação que provoque intoxicação alimentar existe sempre uma causa humana. Para garantir um alimento sem risco de produzir doença é necessário evitar que os microrganismos:

Se multipliquem nos alimentos

Sobrevivam nos alimentos

Contaminem os alimentos
Existem algumas regras que devem ser seguidas por todos os manipuladores:

Aparar barbas e bigodes

Usar os cabelos presos ou cobertos por redes ou toucas

Evitar conversar, cantar, tossir ou espirrar sobre os alimentos, para que não caia saliva nos alimentos

Não fumar nos locais o­nde o alimento está sendo produzido

Useroupas e aventais claros e sempre limpos, trocando-os todos os dias

Use calçados fechados

Não manipular alimentos quando estiver doente (ex. gripado) ou apresentar algum tipo de lesão nas unhas e mãos

Não utilizar perfume, somente desodorante sem perfume

Manter unhas sempre curtas e limpas, sem esmalte e anéis

Não coçar a cabeça, alisar a testa, colocar o dedo na orelha, nariz ou boca ou em outras partes do corpo;

Não chupe balas, não masque gomas ou palitos

Ao provar alimentos, tenha colheres, copos próprios para este fim;

Lavar muito bem as mãos com água e sabão sempre que:

1.Sair do banheiro<

 

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