Aguarde, carregando...

Facebook  Instagran  Youtube  Whattsapp  Contato
Asbran

EDUCAÇÃO

Comissão Permanente de Educação e Nutrição

Criada pela ASBRAN por meio de Portaria, a COPENUT atua para garantir a qualidade do ensino, considerando as novas modalidades de ensino e os impactos na formação dos futuros nutricionistas, além de buscar discutir e dialogar com o Ministério da Educação sobre o tema.

Copenut

MEMBROS DA COPENUT MEMBROS DA COPENUT

Dra. Vanille

DRA. VANILLE VALÉRIO BARBOSA PESSOA CARDOSO

É diretora da ASBRAN, professora da Universidade Federal de Campina Grande, campi Cuité, atuando na área da Saúde Coletiva e coordena o Núcleo de Pesquisas e Estudos em Nutrição e Saúde Coletiva (Núcleo PENSO). Possui Doutorado (2024) e Mestrado (2008) em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba e Graduação em Nutrição pela mesma instituição. Tem Especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho (2008) e Especialização em Saúde da Família pela Universidade Federal da Paraíba (2009).

Foi conselheira suplente do Conselho Federal de Nutrição (Gestão 2018/2021), onde atuou como Coordenadora da Comissão de Formação Profissional, assim como da Comissão Especial e Transitória de Revisão das Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Nutrição. Foi também membro do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA Nacional) indicada pela ASBRAN (2023-2025).

Dra. Alda

DRA. ALDA VERONICA SOUZA LIVERA

É doutora em Bioquímica Vegetal pela Universidade Federal do Ceará (2000), mestre em Nutrição - Área de Concentração Ciências dos Alimentos (1992) e bacharel em Nutrição (1986) pela Universidade Federal de Pernambuco.

Foi professora da Universidade Estadual do Ceará de 1988 a 1996. Desde 1996 é professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco. É revisora de periódicos nacionais e Editora Científica da RASBRAN – Revista da Associação Brasileira de Nutrição. F

É membro da Comissão Especial e Transitória de Avaliadores do Conselho Federal de Nutrição. Desenvolve ensino, pesquisa e extensão principalmente em ciência e tecnologia dos alimentos, educação alimentar e nutricional, alimentação e respiração oral.

Dra. Ana Maria

DRA. ANA MARIA CERVATO MANCUSO

Graduada em Nutrição pela Universidade de São Paulo (1983), com mestrado e doutorado em Saúde Pública pela mesma universidade (1995 e 1999), realizando estágio do doutorado na Universidade de Barcelona (Espanha).

Foi pesquisadora e docente no Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo durante mais de 30 anos. Foi professora sênior da Universidade de São Paulo no Departamento de Odontologia Social durante o período 2022-2024.

Desde 2014 é docente e orientadora no programa de Mestrado Profissional de Formação Interdisciplinar em Saúde desta instituição, atuando principalmente nos seguintes temas: educação e segurança alimentar e nutricional, qualificação profissional em saúde e ensino superior.

Dra. Liliana

DRA. LILIANA PAULA BRICARELLO

Doutora com pós-Doc pelo Programa de Pós-graduação em Nutrição (PPGN), na linha de pesquisa Diagnóstico e intervenção nutricional em coletividades da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Mestre em Ciências aplicadas à Cardiologia pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Especialização em Bioética e Pastoral da Saúde pelo Centro Universitário São Camilo (CUSC), Especialização em Distúrbios Metabólicos e Risco Cardiovascular pelo Centro de Extensão Universitária (CEU). Especialização em Nutrição em Cardiologia pela Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP).

Graduou-se em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi. Professora substituta no Departamento de Nutrição da UFSC na área de Alimentação Coletiva, onde integra grupos de pesquisa. Revisora de periódicos nacionais e internacionais e coordenadora e docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Cesusc - UNICESUSC.

Dra. Vivian

DRA. VIVIAN CARLA HONORATO DOS SANTOS DE CARVALHO

Possui doutorado (2022) e mestrado (2012) em epidemiologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2000). Pós-doutorado em The Ubuntu Center on Racism, Global Movement, Population and Equity - Drexel University (em andamento). Coordenadora do projeto de extensão e movimento coletivo Rede AJEUM: Rede de nutricionistas e estudantes de nutrição negras e negros e Conselheira Efetiva do Conselho Regional de Nutricionistas da 5ª região (gestão 2023-2026).

É professora adjunta da Universidade Federal da Bahia e docente permanente do Mestrado Profissional em Saúde da Família (ProfSaúde) - Núcleo Instituto Multidisciplinar em Saúde/UFBA. Tem experiência na área de Saúde Coletiva, tendo atuado como Coordenadora de Alimentação e Nutrição no município de Ilhéus e como sanitarista na vigilância sanitária do Estado da Bahia. Desenvolve pesquisa e extensão, atuando principalmente nos seguintes temas: educação alimentar e nutricional, saúde da população negra e envelhecimento humano.